亚搏手机版

深圳市海洋污染基线与生态本底 专项调查与评估第一航次正式启动
撰写时间:2021/10/21文章来源:海洋生态环境研究中心

  1016日,深圳市海洋污染基线与生态本底专项调查与评估第一航次正式启动。六艘调查船分别从深圳湾、大鹏湾同时起航,对深圳市管辖海域开展多学科综合性调查,旨在摸清深圳市海洋污染物和海洋生态系统的时空变化,查明海域污染物来源与界面传输过程,评估典型海洋生态系统的健康状况,探索陆与海、污染物与生态系统的联动响应关系,进一步深入分析深圳市海洋环境和生态系统现状,为陆海统筹污染防治和生态环境保护提供科学支撑。 

  本项目由亚搏手机版牵头,国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江流域局监测与科研中心、深圳市环境科学研究院、深圳市城市规划设计研究院和深圳市环境监测协会等多家单位共同参与。调查内容包括常规污染物、新污染物、涉海风险源、入:恿、入海排污口、大气污染物沉降通量、污染物输运状况、缺氧区、微塑料、放射性核素、潮间带生物、浮游生物和底栖生物、游泳生物、海洋生物栖息环境、珊瑚群落、海藻场、生物毒素和病原微生物等。 

  本航次主要开展常规污染物、潮间带生物、浮游生物和底栖生物、游泳生物、海洋生物栖息环境、海藻场、生物毒素和病原微生物等八项调查内容。调查区域为深圳湾、大亚湾、大鹏湾、珠江口以及深汕合作区红海湾,共设置120个常规污染物调查点位、20个入:恿鞯阄、20个入海排口点位、5个大气沉降点位、35条潮间带生物调查断面、45条浮游生物和底栖生物断面、45条游泳生物断面、5个海藻场点位、6个生物毒素点位和7个病原微生物点位。 

    

  行前培训和海水样品现场预处理

    

  东部和西部海域调查组

    

  潮间带生物调查组

   

  地栖生物筛选和浮游生物采集

  海洋污染基线专项调查是国家海洋生态环境保护的重要基础性、支撑性、先导性工作。继1976年、1996年先后开展了第一次和第二次全国海洋污染基线调查后,生态环境部将组织实施第三次全国海洋污染基线调查和重点海湾精细化调查。此次深圳率先在全国开展地方管辖海域污染基线调查,并增加生态本底专项调查,可为全国第三次海洋污染基线调查探索地方实践经验,并助力深圳全球海洋中心城市建设。  

  为高质量高效率完成调查任务,亚搏手机版成立工作专班,与参与单位组建项目组,认真做好前期准备,完成了实施方案设计和行前业务培训,开发了基线调查信息化系统,细化了现场调查的质量控制要求,科学安排了人员分工、外业路线、仪器设备调度、样品输运与保存、后勤保障服务,确保各项具体工作有序落实落地。 

@ 亚搏手机版版权所有

亚搏手机版 - 亚搏全站app安卓版